Ritorno alla terra

Cent’anni di storia

 

L’Azienda Agricola Casaria è situata nel comune di Masi (PD), in un lembo di territorio abbracciato dal fiume Fratta a nord e dal fiume Adige a sud, in una zona di bonifica gestita dal Consorzio Adige Euganeo.

La sua storia è secolare. Fu fondata nei primi anni del ‘900 dalla famiglia Bari, che ne mantenne la gestione sino alle soglie del nuovo millennio. A seguito di una serie di frazionamenti, la proprietà passò poi nelle mani di alcuni industriali locali che la condussero per un breve periodo.

Il 2012 rappresenta quindi un punto di svolta per le sorti dell’azienda. Viene infatti interamente acquistata da Lorenza Padovan, una fisioterapista in cerca di uno stile di vita più autentico e bisognoso del contatto con la natura, lontano dai ritmi frenetici di una vita dedicata al prossimo.

L’obiettivo primario era quello di infondere nuova linfa vitale ad un’azienda cerealicola produttiva e razionale di 54 ettari, mutandone non solo l’aspetto, ma anche i processi di produzione, nel segno di un’innovazione ecosostenibile e responsabile: fondamentale è stata a riguardo la supervisione del Dott. Mauro Sangiovanni, compagno di vita di Lorenza e agronomo di lungo corso.

Nel 2017 sono stati acquisiti altri 40 ettari di nuovo terreno confinante, rispettando la filosofia aziendale è stata subito iniziata la conversione al regime biologico

 

L’Agroforestazione

 

L’intento si è potuto in buona parte realizzare mediante l’impianto di una serie di sistemi agroforestali, sfruttando i vantaggi di alcune misure agroambientali previste dal PSR 2007/2013. Chilometri di siepi campestri, fasce tampone e un innovativo sistema agroforestale con pioppo e farnia lungo le scoline e i capofossi, tipici delle zone di bonifica, hanno restituito una campagna profondamente arricchita di biodiversità e dal verde lussureggiante, diventando casa anche di specie animali molto rare e protette come la ghiandaia marina, dal tipico colore blu elettrico, e l’airone cenerino.

In fine, grazie alla creazione di un pioppeto di 4 ettari nella golena a ridosso del fiume Fratta e alla piantumazione di circa trenta unità tra aceri campestri e gelsi centenari,

la proprietà può vantare la presenza di circa 4.000 alberi autoctoni, non contando le numerose essenze ad ornamento del complesso aziendale.

 

L’insieme di queste iniziative hanno reso Casaria l’unica azienda privata italiana ad entrare nel progetto AGFORWARD (AGroFORestry that Will Advance Rural Development) finanziato dall’UE, diventando al contempo una delle aziende fondatrici e sede operativa dell’ AIAF (Associazione Italiana Agroforestazione).

Nel 2015 è inoltre iniziata la conversione al biologico, una scelta di tipo etico motivata dal rispetto della natura e delle persone: un’agricoltura umile e sostenibile, la cui prerogativa è il prendersi cura della terra e, grazie ai suoi doni, anche degli uomini e delle donne. Una vera scelta di vita, che garantirà a tutta la produzione, a partire da ottobre 2017, la certificazione “BIO” di ICEA.

 

Non solo terra

 

Importanti investimenti hanno quindi interessato i fabbricati. La piccola casa adiacente alla vecchia stalla, la casa padronale (che verrà a breve destinata ad un progetto legato al turismo accessibile) e le vecchie abitazioni delle maestranze hanno subito nel corso degli anni una ristrutturazione completa, che ha fornito loro un volto nuovo, seppur rispettoso della tradizione architettonica locale. Un recupero doveroso, ma imprescindibilmente ecosostenibile, come dimostrano l’utilizzo di materiali a basso impatto ambientale e l’installazione di pannelli fotovoltaici sui tetti della stalla e del grande magazzino.

 

Una continua evoluzione

 

Oggi l’Azienda Agricola Casaria non solo mantiene acceso quello spirito imprenditoriale ed innovatore che fin da subito l’ha animata, ma lo rafforza grazie alle idee giovanili e alla dinamicità dei due figli di Lorenza, Giovanni e Stefano, da poco entrati in società.

 

I primi capitoli della storia di Casaria sono stati scritti: molti altri attendono però di essere completati e, magari, di essere vissuti assieme.

Azienda Agricola Casaria - PRODOTTI BIOLOGICI - Organic Products - БИОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОДУКЦИЯ - BIOLOGISCHE PRODUKTE - Agroforstazione - Agroforestry - АГРОЛЕСОВОДСТВО - GROFORSTWIRTSCHAFT - ICEA BIO